Условия подтверждения

Условия подтверждения

Важной модификацией, которую можно внести в базовую систему сле­дования за трендом, оказывается требование выполнения дополнитель­ных условий, прежде чем сигнал будет принят. Если эти условия не выполняются до получения противоположного сигнала, сделка не осу­ществляется. Правила подтверждения сконструированы специально для того, чтобы отсеивать ложные сигналы. Идея состоит в том, что пра­вильные сигналы будут удовлетворять условиям подтверждения, в то время как ложные сигналы — нет. Диапазон возможных вариантов ус­ловий подтверждения ограничен лишь воображением автора системы. Ниже мы приводим три примера.

1. Глубина пробоя.Сигнал к торговле принимается, только если
рынок совершает определенное минимальное движение от не­-
которого уровня (например, от цены, на Условия подтверждения которой получен сиг­-
нал). Величина этого движения может измеряться как в абсолют­-
ном выражении, так и в процентах. На рис. 17.9 показаны все
торговые сигналы, сгенерированные стандартной системой про­-
боя при N = 12. Кроме того, выделены сигналы, подтвержден­-
ные следующим образом: для подтверждения требовалось, что­-
бы цена закрытия пробивала максимум (минимум) предшеству­-
ющих N дней по крайней мере на 2%. Заметьте, что в этом при­-
мере, хотя правила подтверждения приводят к небольшому
ухудшению уровня чувствительности системы, они устраняют
все семь ложных сигналов. (Сигналы к покупке, следующие за
неподтвержденными сигналами к продаже, также исключены,
поскольку в этих точках система уже в длинной позиции. По­-
добным Условия подтверждения образом сигналы к продаже, следующие за неподтвер­-
жденными сигналами к покупке, также исключены, поскольку в
этих точках система уже в короткой позиции.)

2. Задержка во времени.При этом подходе требуется опреде­-
ленная задержка, по прошествии которой сигнал переоценива­-
ется. Например, правило подтверждения может определять, что
торговый сигнал принимается, если рынок закрывается выше
уровня, на котором получен сигнал к покупке (ниже для сигна­-
ла к продаже), в любой момент через шесть или более дней от
даты первоначального сигнала. На рис. 17.10 сравниваются сиг­-
налы, сгенерированные базовой системой пробоя при N = 12
и соответствующей системой с 6-дневной временной задержкой
в качестве условия подтверждения. В этом случае правило под­-
тверждения Условия подтверждения устраняет шесть из семи ложных сигналов.


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 633

Рисунок 17.9.

ГЛУБИНА ПРОБОЯ В КАЧЕСТВЕ УСЛОВИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ: НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА КАКАО

3. Модель.Это общий термин для широкого спектра правил под­тверждения. При этом подходе требуется образование опреде­ленной ценовой модели, чтобы подтвердить сигнал системы. На­пример, правило подтверждения может требовать трех после­довательных разгонных дней (thrust days) за пределами уровня, на котором получен сигнал*.

Рис. 17.11 сравнивает сигналы, сгенерированные базовой системой пробоя при N = 12, и сигналы, основанные на соответствующей систе-

* Разгонный день, который был первоначально определен в гл. 6, — это

день с ценой закрытия выше (ниже) максимума (минимума) предыдущего дня Условия подтверждения.




634 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

Рисунок 17.10.

ЗАДЕРЖКА ВО ВРЕМЕНИ В КАЧЕСТВЕ УСЛОВИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ: НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА КАКАО

ме, использующей в качестве условия подтверждения требование трех разгонных дней. Отсчет разгонных дней от подтвержденных сигналов показан на графике цифрами. В данном случае правило подтвержде­ния также устраняет все семь ложных сигналов.

Конструкция торговых систем — предмет постоянных поисков ком­промисса. Преимущества использования условий подтверждения заклю­чаются в том, что они значительно уменьшают количество ложных сиг­налов. Однако следует отметить, что правила подтверждения также об­ладают и нежелательным побочным эффектом — они будут задерживать открытие позиции после получения прибыльного сигнала, снижая, таким образом, доход от Условия подтверждения прибыльных сделок. Например, на рис. 17.9-17.11 можно заметить, что правила подтверждения приводят к худшим ценам для сделок, соответствующим в базовой системе сигналу к покупке за


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 635

Рисунок 17.11.

ПРИМЕР МОДЕЛИ В КАЧЕСТВЕ УСЛОВИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ: НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА КАКАО

июнь 1992 г., сигналу к продаже за август 1992 г. и сигналу к покупке за июнь 1993 г. Условия подтверждения будут приносить пользу до тех пор, пока снижение прибыли из-за задержки поступления сигнала более чем компенсируется избежанием убытков. Система, включающая прави­ла подтверждения, не всегда будет давать лучшие результаты, чем ее ба­зовый вариант, но при правильной конструкции она будет значительно результативнее на Условия подтверждения протяжении длительного периода ее использования.

Фильтр

Задача фильтра — устранить возможные убыточные сделки. Например, техническая система может комбинироваться с фундаментальной моде-


636 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

лью, которая классифицирует рынок как «бычий», «медвежий» или нейт­ральный. Тогда технические сигналы будут приниматься, только если они согласуются с фундаментальными характеристиками рынка. В случаях несоответствия будет предписываться нейтральная позиция. В большин­стве случаев, однако, условия фильтра также будут иметь техническую природу. Например, если существует набор условий, с большой степе­нью точности определяющий нахождение рынка в торговом диапазоне, то при выполнении этих условий сигналы торговой системы не будут при­няты. В конце концов, при Условия подтверждения разработке фильтра автор системы пытается найти общий знаменатель, применимый к большинству убыточных сделок.

Для иллюстрации различных фильтров мы часто будем использовать неудовлетворительную систему простой скользящей средней. Сигналы, не обведенные ромбиками на рис. 17.1, иллюстрируют свойство сис­темы простой скользящей средней генерировать множество ложных сиг­налов даже на трендовых рынках. Количество убыточных сделок может быть значительно снижено при применении фильтра, основанного на правиле, что принимаются только сигналы, согласующиеся с направле­нием скользящей средней. Например, если скользящая средняя вырос­ла по сравнению с уровнем предыдущего дня, то будут приняты толь­ко сигналы к покупке. Это условие интуитивно понятно, поскольку Условия подтверждения оно соответствует основной технической концепции торговли в направле­нии основного тренда.

В отношении применения этого правила должны быть прояснены два момента:

1. Отвергнутый сигнал может быть активизирован позже, если
скользящая средняя впоследствии развернется в направлении
сигнала раньше, чем появится противоположный сигнал.

2. Сигналы, которые появляются после отвергнутых сигналов, иг­-
норируются, поскольку итоговая позиция уже соответствует под­-
разумеваемому тренду. Это верно, поскольку система пересече­-
ния цены и скользящей средней всегда имеет открытую позицию.

Сигналы, обведенные ромбиками на рис. 17.1, показывают сделки, ко­торые были бы приняты (либо в момент поступления сигнала, либо пос­ле задержки), если бы использовался только что описанный фильтр. Как можно видеть, это правило существенно Условия подтверждения снижает количество ложных сигналов. Хотя в некоторых случаях использование фильтрующих ус­ловий, напротив, приводит к задержке начала сделки — как, например, в случае ноябрьского сигнала к продаже — в целом польза, очевидно, перевешивает неприятности. Конечно, одна-единственная иллюстрация ничего не доказывает. Тем не менее, смысл рис. 17.1 имеет более об­щую применимость. Большинство эмпирических тестов показало бы, что использование фильтров ведет к повышению эффективности торговли.


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 637

Фактически пересечение цены и скользящей средней, противопо­ложное направлению тренда скользящей средней, часто может быть сигналом к увеличению изначальной позиции, а не к замене ее на про­тивоположную Условия подтверждения. Например, на рис. 17.1 январское, мартовское и май­ское пересечения скользящей средней могут рассматриваться, скорее, как сигналы к покупке, а не к продаже, так как тренд скользящей сред­ней все еще оставался восходящим. Дело в том, что на рынке, имею­щем определенный тренд, противотрендовые коррекции, как правило, достигают области скользящей средней, а затем цены снова разворачи­ваются в направлении долгосрочного тренда. Таким образом, в резуль­тате подобные отвергнутые сигналы могут в действительности давать основу для метода увеличения позиции.

Следует заметить, что в некотором смысле условия подтверждения, разобранные в предыдущем разделе, представляют собой один из ти­пов фильтра, поскольку принимаются те сигналы Условия подтверждения, которые удовлетво­ряют набору дополнительных условий, в то время как те, что этим ус­ловиям не удовлетворяют, исключаются. Однако разница здесь в том, что фильтр подразумевает набор фильтрующих правил, вступающих в действие в момент получения сигнала от базовой системы. Говоря дру­гими словами, процедура отсева сигналов возникает вне какой-либо зависимости от последующего развития событий (хотя, чтобы быть со­вершенно точным, последующие события могут разрешить принятие отвергнутого сигнала с некоторой задержкой). Следовательно, в соот­ветствии с нашей терминологией, система может включать в себя как фильтр, так и правила подтверждения одновременно. В такой системе только те сигналы, которые были Условия подтверждения приняты исходя из определения филь­тра, а потом одобрены в соответствии с подтверждающими правилами, будут приводить к реальным сделкам.


documentbebahan.html
documentbebaokv.html
documentbebavvd.html
documentbebbdfl.html
documentbebbkpt.html
Документ Условия подтверждения